Hekatombaion

by System Morgue

/
1.
2.
3.
4.

about

Cat.№ HEL010

"Через тысячи щелей в дереве капли крови падают в яму и окропляют голову, одежду и тело неофита. Он откидывается назад, чтобы его щеки, уши, губы и ноздри оказались окрашены кровью; он омывает кровавой влагой свои глаза, и даже его рот не остается сухим, ибо он смачивает кровью язык и охотно пьет её" (Е.А. Торчинов)

credits

released July 11, 2010

P.L. — источники шума, ритма и боли

tags

license

all rights reserved

about

Heliophagia Netlabel Saint Petersburg, Russia

Heliophagia is a Russian netlabel. Recently Heliophagia has been releasing thematical compilations, which are dated to the days of solstices and equinoxes.

contact / help

Contact Heliophagia Netlabel

Streaming and
Download help

Redeem code

Track Name: Hekatombaion α
Мифический герой Эрихтоний, родившийся со змеиной нижней половиной туловища, был воспитан богиней мудрости и войны Афиной, пожелавшей, чтобы он стал царём посвящённого ей города. Придя на афинское царствие, змееногий правитель учредил в честь богини-покровительницы великий праздник, получивший впоследствии название “Панафинеи”.

Главным событием Панафиней было массовое жертвоприношение, во время которого забивалось до сотни быков. Именно поэтому данный кровавый ритуал получил название «гекатомба» (буквально — «сто быков»). В честь гекатомбы месяц проведения Панафиней получил название Гекатомбеон — и именно с него в Афинах начинался год. За начало месяца принималось первое новолуние после летнего солнцестояния.

Из-за несовпадения солнечного и лунного циклов, начало Гекатомбеона приходилось в разные годы на разное время. Но если сопоставить аттический календарь с современным, то мы увидим, что время празднования Великих Панафиней, отмечавшихся в двадцатых числах Гекатомбеона, в большинстве случаев выпадало на август.

Мы знаем не так много о праздновании Панафиней, но вполне очевидно, что венец праздника — Гекатомба, была самым крупным ритуалом-тауроболией в всём античном мире. Традиционно тауроболии («убиение быков») являлись священным таинством, во время которого участники мистерии спускались в яму, вырытую под большим алтарём, а когда на алтаре закалывался жертвенный телец — потоки крови стекали в эту яму и мисты омывались в них с ног до головы. Древние хроники рассказывают про это так: «Через тысячи щелей в дереве капли крови падают в яму и окропляют голову, одежду и тело неофита. Он откидывается назад, чтобы его щеки, уши, губы и ноздри оказались окрашены кровью; он омывает кровавой влагой свои глаза, и даже его рот не остается сухим, ибо он смачивает кровью язык и охотно пьет её». Прошедшие кровавое крещение и причастившиеся жертвенной крови испытывали сильнейшие мистические переживания, становясь на мгновение равными богам.

Диаспора афинских кекропидов (потомков змеечеловека Кекропа, основавшего Афины и бывшего предшественником Эрихтония), перебравшаяся на север, принесла с собой на новую землю многие старые ритуалы и обычаи. Уже потом, идя в ногу со временем, потомки Кекропа и Эрихтония отринули устаревший аттический календарь и прочие земледельческие привязки к солнечно-лунным циклам (впрочем, даже древние афиняне не были строгими блюстителями традиций и весьма скоро стали весьма вольно обращаться со своим календарём, подгадывая начало месяцев к нужным событиям). Тем не менее, несмотря на прошедшие тысячелетия, традиция проведения гекатомб по-прежнему жива — они до сих пор проводятся каждый август.

Разумеется, в наши дни омываться кровью жертвенных животных нелепо — это противоречит санитарным и эстетическим нормам, а массовое убийство скота уже никого не впечатляет — каждый день на скотобойнях без всяких особых поводов убивают не сотни, а тысячи быков.

Поэтому, было принято решение заменить жертвенных тельцов на людей — и это было вполне закономерное и во многом оправданное решение. Благо сейчас не античность, когда каждый гражданин города и каждый раб были на счету, а новейшая эпоха, когда людей стало так много, что их теперь просто-таки некуда деть. Кроме того, кекропиды рассудили, что в символическом смысле простые люди очень хорошо подходят на роль жертвенных тельцов — не зря же представители земной элиты, к которым кекропиды не без веских на то оснований себя относят, часто называют серую массу людей «стадом», а обычных заурядных индивидов — «быдлом».

Изменились и другие детали проведения ритуала — теперь количество жертв, способ и время проведения гекатомбы выбираются уполномоченными лицами в ходе закрытой жеребьёвки, проводящейся в первое новолуние после Летнего Солнцестояния. Сам ритуал транслируется практически в прямом эфире и ныне кровь льётся на участников мистерии не через щели в деревянном алтаре, а через экраны телевизоров и мониторов, через динамики радиоприёмников и со страниц газет. Это поистине торжество прогресса — щедрость кекропидов позволила приобщиться к древнему таинству не только избранным, но любому человеку.

Восторженно наблюдая за августовской гекатомбой в её различных проявлениях, будь то теракты, техногенные катастрофы или иные трагические “случайности”, кекропиды насыщаются Силой, высвобождающейся во время ритуала, славят свою покровительницу и поздравляют друг друга с великим праздником.

Непосвящённые тоже могут причаститься таинства, отождествляя себя с жертвами, моментально переставшими быть безликими членами стада и посмертно получившими священный статус. Примеряя на себя муки отданных на заклание, даже безнадёжные профаны могут почувствовать мощное воздействие древнего ритуала, проникнувшись на миг блаженством и радостью существования.